行业新闻当前位置:主页 > 行业新闻 >

灌浆料的相关规范

作者:未知   发表时间:2019-10-23 15:01   阅读:

  1、灌浆工程所采用的水泥品种,应根据灌浆目的、地质条件和环境水的侵蚀作用等因素确定。可采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐或复合硅酸盐水泥。当有抗侵蚀或其他要求时,应使用特种水泥。

  使用矿渣硅酸盐水泥或火山灰质硅酸盐水泥灌浆时浆液水灰比不宜大于1。

  2、灌浆用水泥的品质应符合GB175或所采用的其他水泥的标准以及本条的规定。

  回填灌浆、固结灌浆和帷幕灌浆所用水泥的强度等级可为32.5或以上,坝体接缝灌浆、各类接触灌浆所用水泥的强度等级可为42.5或以上。

  帷幕灌浆、坝体接缝灌浆和各类接触灌浆所用水泥的细度宜为通过80μm方孔筛的筛余量不大于5%。

  3、灌浆用水泥应妥善保存,严格防潮并缩短存放时间。不应使用受潮结块的水泥。

  4、灌浆用水应符合拌制水工混凝土用水的要求。


  5、基岩帷幕灌浆、基岩团结灌浆、隧洞灌浆、混凝土坝接缝灌浆和岸坡接触灌浆宜使用普通水泥浆液。在特殊地质条件下或有特殊要求时,根据需要通过现场灌浆试验论证,可使用下列类型浆液:

  A、细水泥浆液,系指干磨细水泥浆液、超细水泥浆液,湿磨细水泥浆液。

  B、水泥基混合浆液,系指掺有掺合料的水泥浆液,包括黏土水泥浆、粉煤灰水泥浆、水泥砂浆、压浆料等。

  C、稳定浆液,系指掺有稳定剂,2h析水率不大于5%的水泥浆液。

  D、膏状浆液,系指以水泥、黏土为主要材料的初始塑性屈服强度大于50Pa的混合浆液。

上一篇:灌浆料在建筑领域的应用
下一篇:没有了
相关信息