施工工艺当前位置:主页 > 施工工艺 >

【湖南灌浆料】灌浆料产生裂缝的原因?

作者:未知   发表时间:2017-07-06 14:48   阅读:
        灌浆料中产生裂缝有多种原因,主要是温度和湿度的变化,灌浆料的脆性和不均匀性,以及结构不合理,原材料不合格(如碱骨料反应),模板变形,基础不均匀沉降等。
 
        高强灌浆料硬化期间水泥放出大量水化热,导致内部裂缝。灌浆料是一种脆性材料,抗拉强度是抗压强度的1/10左右,短期加荷时的极限拉伸变形与长期加荷时的极限拉伸变形相差不大。
 
        由于原材料不均匀,水灰比不稳定,在同一块灌浆料中其抗拉强度又不均匀,存在着许多抗拉能力很低、易出现裂缝的薄弱部位。在钢筋灌浆料中,拉应力主要是由钢筋承担,灌浆料只是承受压应力。在素灌浆料内或钢筋灌浆料的边缘部位,如果结构内出现了拉应力,须依靠灌浆料自身承担。一般设计中均要求不出现拉应力或者只出现很小的拉应力。但是在施工中灌浆料由最高温度冷却到运转时期的稳定温度,往往在灌浆料内部引起相当大的拉应力。有时温度应力可超过其它外荷载所引起的应力,因此掌握温度应力的变化规律对于进行合理的结构设计和施工极为重要。
相关信息