施工工艺当前位置:主页 > 施工工艺 >

如何消除灌浆料裂缝问题

作者:未知   发表时间:2018-11-22 16:32   阅读:
         裂缝产生的原因一般认为是由于水泥水化热和施工过程中外部温度共同作用引起的灌浆材料收缩引起的裂缝,这种收缩往往发生在结构的变截面处。通常平行于应力筋。在大体积灌浆材料中,如梁、板、柱等经常出现收缩裂缝,预应力构件很少产生收缩裂缝。
  我们应当如何消除灌浆料产生的裂缝问题呢?
  1、梁柱节点处的设备基础灌浆料遵循先高后低的原则,即先浇筑高强度等级的设备基础灌浆料,后浇筑低强度等级的设备基础灌浆料。在高、低强度设备基础灌浆材料的连接处,设置金属丝网,使操作人员能够很容易地控制设备基础灌浆材料的灌浆范围。
  2、对高强度等级设备基础灌浆料的常规配合比进行调整,即在满足强度及可泵性的条件下,尽量减少水泥用量、减少砂率、增加石子含量、减小坍落度、减少自流砂浆与设备基础灌浆料用水量,并对剂量的粉煤灰和外加剂也做出相应的调整,尽量减少设备基础灌浆材料水化热温度,减少因为不同强度等级的设备基础灌浆材料收缩或设备基础灌浆材料裂缝由内外温差造成的。
  3、梁的设备基础灌浆料采用二次浇注法,即在设备基础灌浆料终凝前再浇筑一次,特别是梁祝节点处,以增加设备基础灌浆料的密实度,减少收缩。
  4、在易产生裂缝的梁侧增加水平钢筋,以提高梁的抗裂性能。
  5、严格控制设备基础灌浆料拌合物的坍落度,对每一车设备基础灌浆料都进行坍落度检测,防止因设备基础灌浆料坍落度过大而引起收缩裂缝。
 
相关信息